Авитаминоз

Авитаминоз очень распространенное заболевание. Авитаминоз - недостаток в организме витаминов, а точнее отсутствие какого либо витамина вообще.
Причины заболевания
Основной причиной возникновения авитаминоза является неправильное, неполноценное питание. Отсутствие в рационе овощей, фруктов сказывается на состоянии здоровья человека. Из-за неправильного питания возникает нарушение пищеварения.
Также причинами авитаминоза является стресс, постоянные тяжелые умственные перенапряжения, предельные физические нагрузки, период реабилитации после тяжелого заболевания. Причиной авитаминоза может стать и долгое соблюдение строгой диеты.

Симптомы заболевания
Авитаминоз провоцирует снижение иммунитета. А это постоянные простуды от любого сквозняка. Также к симптомам авитаминоза относится депрессия. Организму не хватает питательных веществ. Человек становится рассеянным, вялым, он очень раздражителен. Ухудшаются состояние волос и ногтей, появляются прыщи, перхоть. Кожа становится сухой, появляется раздражение, «заеды» на губах.
Теряется всякий интерес к жизни. Постоянная бессонница, очень трудное просыпание по утрам.

Профилактика заболевания
К профилактике заболевания относится правильное и сбалансированное питание. То есть соотношение белки - жиры - углеводы в правильном соотношении. В рационе питания основное место должно отдаваться овощам и фруктам. Не стоит забывать и о мясе, птице и рыбе. Готовить лучше в пароварке, либо запекать в духовом шкафу. Но с пищей всех витаминов не получишь. Следует принимать витаминные комплексы, но учесть усвояемость витаминов друг с другом.

Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
Имеются противопоказания.

Народные средства от авитаминоза

- Растворить 2 столовые ложки меда в 300 мл кипяченой воды, сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.

- При авитаминозе, ослабленном болезнью организме рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.

- Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

- Протереть через сито 700 г ягод черной, смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.

- Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

- Витаминный чай: плоды брусники - 2 части, плоды шиповника - 3 части, листья крапивы - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.

- Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.

- Есть плоды красной рябины когда они созрели. 1 столовую ложку рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.

- 1 столовую ложку почек или коры осины на 500 гр. кипятка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.

- Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.

- Взять 1кг меда, 1,5 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 1 кг гранатов целиком, 1 кг лимонов. Лимоны без косточек и морковь пропустить через мясорубку. Из гранатов и смеси лимона и моркови отжать сок. Все слить в банку и добавить мед. Принимать по 50 мл утром и вечером.

- Выпивать ежедневно 1 стакан натурального апельсинового сока - отличное народное средство для профилактики и лечения авитаминоза.

- 2 раза в день пить по стакану клюквенного сока или морса.

- Нужно приготовить настой из листьев и околоплодников грецкого ореха. 1 ст. ложку настаивайте в течение часа в стакане кипятка и пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

- Витаминный коктейль: в полчашки воды выжмите сок двух лимонов и одного апельсина, добавьте две ложки меда и обильно посыпьте тертым миндалем.

- Настой или отвар из листьев березы помогает при авитаминозе. Настой: чайные ложки листьев настаивают 6 часов в 2 стаканах кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 4 раза в день до еды.

- Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя пьют как стимулирующее средство при авитаминозе (скорбулите). Настой: ст. ложку цветов настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

- Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при анемии, малокровии и простудных заболеваниях. Настой: 3-4 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

 

23 февраля

23 февраля

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Каталог Ресурсов Интернет